Кричали небеса

Рина Плюшка
Кричат над головою небеса,
Чей синий вид был омрачен войной.
Вновь воздух разрывают голоса
Почти живых, почти не знавших бой.

Они пошли сюда не воевать,-
Совсем юнцы попали сразу в ад,-
Желали мир для мира отстоять,
Хоть знали, что им нет пути назад.

Пурга ли, дождь, а им - не отступить,
Не броситься в обстрел, отринув смерть -
Нельзя приказ полковника забыть,
Нельзя полдела бросить, все стереть!

Лишь тольго бог, солдат, тебя хранит,
Он видит все деяния людей.
Он знает кто, и как, и где творит.
Он не поможет...Знаешь, кто злодей?

Но даже так в атаку ты бежишь,
И автомат в руке дрожит опять.
Рукой другой свою ты грудь крестишь,
Пока вновь в кровь не станешь губы мять.

Прицел, удар - противник на земле,
-"Но этого ли, брат, ты так желал?
-"Сейчас моей уж нет души гнилей,
Но если бы не я, то кто б стрелял?

И если бы не я, то кто б был мертв?
Так пусть пока в земле гниет фашист".
- "В своих словах ты слишком, брат, уперт".
- "Ты знай, что на войне никто не чист".

Прицел, удар - теперь в земле и ты.
- "Но почему? Ты с целью в сердце жил..."
- "Расплата то за грешные мечты...
Когда-то я любимую забыл..."

Последний вздох, последние слова.
И стынет кровь... Все ж теплая еще.
И не забыть, как рвется из меня
Наш русский мат, когда мой друг ушел...

- "Не тормози!"- кричит другой мой друг,-
Совсем забыл, зачем сюда пришел?
Ты оглянись малеханько вокруг."
Я посмотрел на немца сквозь прицел.

Под свист от пуль кричали небеса
Над головой, а, может, и в груди.
В последний раз поверил в чудеса
Пред тем, как взять и тихо в сон уйти...

14.01.17.