Нищий

Ольга Загоруйко 2
У храма, чуть живой, старик
Стоял сутулясь, на коленях.
Как лунь седой. Лицом поник.
Душа в плену стыда, в мученьях.

Струились слезы по щекам,
Свинцом каленым обжигали.
Текли по скрюченным рукам.
Кто мог, копейку подавали.

Припарковался чёрный джип
На тротуаре, рядом с храмом.
Динамик от попсы охрип.
Не видел свет подобных хамов.

Погладив бережно капот,
Владелец в джинсах и в футболке.
"Ты чё расслеся, нишеброд?" -
Сказал он старцу недовольно.

Скупые нишего гроши
Ногой проворно отодвинул.
"Здесь, лох, стоянка для машин."
И старика ударил в спину.


А нищий скромные рубли
Стал собирать с земли с испугом.
Акт сердоболия! В пыли
Страдала совесть от недуга.

Нахал же, на  пороге  церкви
Перекрестился, в храм зашел.
У старика свет белый меркнет -
Всего лишь три рубля нашел.

Со  стороны  все  наблюдала
Старушка   нищая   с  сумой.
Но как помочь? Она не знала:
"Ну ладно, будет, милый мой..."

Краюху   черную   достала
И   отломила   старику,
Присела рядышком  устало -
Видать,  досталось  на веку...

В  заплатах  вещи  -  не богата,
Еда  не  каждый   день  свежа,
Ест  хлеб  сухой, житье не злато...
Но  хуже  -  коль  черства  душа.

фото из интернета