Случайно всё

Сергей Алива
Случайно всё! Рождение случайно -
Мог удавиться пуповиною своей!
Мог зачат быть по-пьянке криминально,
А, значит, не родился б вообще.

Не заболел холерой и чумой,
Не отравился в детстве бирючиной?
Всё это было, только не со мной,
С другим, не превратившимся в мужчину.

Случаен выбор жизненной стези:
Ну кто её в семнадцать лет рассмотрит?
А наши жёны, с этим же в связи:
Проделки чёрта? Промысел Господен?

Нам случай дарит друга и врага;
Для подвига - стеченье обстоятельств;
Что не предатели, так это лишь пока
Не принимали тяжких обязательств.

Случайно всё, но не случайна смерть!
Она одна в судьбе неотвратима,
Как неразлучны темнота и свет,
Так жизнь и смерть неразделимы.

Рождаясь брал у времени кредит,
А нынче понял: не отдам во веки!
Всё спишет смерть - нас тьмы и тьмы таких,
Мы канем все, как майя и ацтеки.