Слово о коне

Светлана Евгеньевна Метелкина
Среди степей, где вольные просторы
И бесконечной лентой горизонт,
Где ковыли сплетаются в узоры,
Гремит над миром первозданный гром.

Здесь табуны свободные гуляют,
Дрожит земля под топотом копыт.
Года порядок жизни не меняют
Ведёт коней природа и инстинкт.

Сердца людей безмерно восхищали
Крутая шея, непокорный нрав
И жеребцов ловили, приручали,
Их дикий дух уменьем обуздав.

Так принял конь своё предназначенье -
Он человеку самый верный друг.
На ратном поле слышал клич победный
Тянул неспешно за собою плуг.

Его давно с людьми века связали.
Он покорился, но не покорён,
Доспехи рыцарей не раз на нём блистали,
Единым целым всадник был с конём.

В крестьянском быте – главная опора,
Всегда помощник в праведном труде.
Он выносил все тяготы земного,
Оставив след на вспаханной земле.

Летело время быстрой кобылицей.
Всё изменил технический прогресс,
Но конь, как прежде, по дороге мчится,
Во влажном взгляде сила и успех.

Иллюстрация: картина болгарского художника Ивайло Петрова