Стерх

Максим Бароменский
Это история жизни моего друга, служившего во внешней разведке ГРУ СССР. По причине "украинствующих" дегенератов, к сожалению, его имя не могу раскрыть, чтобы люди знали, кем нужно по-настоящему гордиться. Но тем не менее, это человек чести, коими, слава Богу, ещё богата наша земля!

Став большою и гордою птицей,
Пролетал над огромным селом,
И решил на столбе закрепиться,
Клятву дав, охранять родный дом.
 
Сельский староста птаху послушал,
И сказал ему:-«Ты не серчай,
За кордон улетай, потому-что,
Землю есть тут кому защищать!»
 
Нам нужны твои крепкие крылья,
От села далеко, за бугром,
Чтобы было у нас изобилье,
Ты оттуда хранить должен дом!
 
Свил гнездо незамеченный стерх!
Чтобы местною птицей казаться,
Вдалеке, в африканской земле,
Ему было всего-то «за двадцать!»
 
Время мерно текло за бугром,
Размывая сезонов границы,
Часто виделся в снах его дом,
Так хотелось ему возвратиться.
 
Сельский староста в землю ушёл,
Поменялось за ним ещё два,
Так соскучился он за селом,
Там, к тому ж, молодой Голова!
 
А, вернувшись в село, «твою мать»,
Вдруг узнал, что в упадке оно,
И не стало кого защищать,
В хутора поделилось давно!
 
Полетел ошарашенный стерх,
В те места, где был мамой рождён,
Чтоб найти непременно успех,
Где цветёт на полях синий лён.
 
Год за годом, за летом зима,
Так привычная в хуторе жизнь,
Полыхнула одна сторона,
Её пламя уж не погасить!

Хуторянам своим поклянись,
И лети от огня защищать,
Атаману улучшить чтоб жизнь,
И подати безбожно сбирать!

Я, ведь, клялся родному селу,
Присягать больше честь не велит,
Сами предали хутор огню,
Поджигатель, вот, пусть и летит!
 
И живёт на столбе старый стерх,
Ловит мошек, лягушек, ужей,
Не поправ стаи верную честь,
Присягнувши однажды стране!

10 декабря 2017 г.