Старый дом

Елена Ларюшина
Тёмная ночь, словно шарф трубочиста,
Тянется шлейфом из русской печи,
Саже печной лет, наверное,  триста,
Дыма клубы так черны, как грачи.

Раскочегарили старую печку,
Может, поэтому ночь так темна?
И выпускает труба  по колечку...
В копоти небо, звёзды,  луна.

Ждём, прочихается бабушка-печка,
Тяга усилится, дым пропадёт...
И побежит по снежку от крылечка
Чёрный, как сажа, гуляющий кот.

Кажется, ночь на дворе посветлела,
И потеплело в холодной избе,
Печь растопилась, душа разомлела,
Слышится песенка  в ветхой трубе.

Кот замурлыкал, залез на колени,
Жарко дрова полыхают, искрят,
Тянет дымком мандариновой лени,
И половицы, оттаяв,  скрипят...