Стихи от имени автора

Карине Саркисян
***
В шестидесятых

На автобусе ездила в школу.
До уроков прыжки в высоту
Наблюдала в пришкольном я поле.
Может, жизни мой образ был тускл.

Не общалась ни с кем, кроме взрослых.
И не думала вовсе про жизнь.
И вела меня в лодке без вёсел
Дисциплина одна, не каприз.

Я жила без забот и стремлений.
И имела лишь книги в друзьях.
А мечты были смутны и бледны.
Значит, было иначе нельзя.

***
Себе

Подавляй в себе зло, когда злят!
И немедля! Так злиться нельзя.
А срывать свою злость на других-
Преступленье. Об этом ты знай.

***
Подражание

Вдохновило:http://www.stihi.ru/2014/09/14/6021

Я ангелом хотела быть
Но жизнь мою смирила прыть
И насмеялась надо мною
С ковчега сбросив как- то Ноя.

***
Кажется, лимерик

Науки мой мозг не осилит.
Поэт я не свежего стиля.
Всего понемножку
Возьму на дорожку,
Что жизнью зовется, коль хилый.

***
Повинилка

Себя обвинять я привыкла по жизни.
То честность ли, трусость, поспешность, порок?
Сама себе- враг и предатель я присно?
Само благородство я? Мудрый пророк?

Есть истины доля во всех сих сужденьях.
Себя не хлестай без конца, человек!
Сравнять не спеши с недостойными в пенях.
Узнай ты с другими себя наравне.

Расследуй причины своих неурядиц.
Умей находить удовольствие в том.
Будь другом себе и с собой умей ладить,
Как ладит хороший учитель с дитём!

***
Тобой не сыгранная роль

Заглавие заимствовано для конкурса

Я был мечтателен. Горел
Желанием светить вам ярко.
Но свечкой немощной в борьбе
С бореем не был даже марким.

Средь негоревших был презрен.
Актеры хитрых имитаций
Играли звёзд. Их дребедень
"Я лучше них, и, может статься,

Могу блеснуть, себя, других
Вдруг осчастливив", вновь внушала
Мне мысль стать совсем другим.
Но вспыхнув, сразу мерк в печали.

***
Я гитару беру

Я гитару беру и касаюсь душою струны,
Забывая о днях, что мрачнее придумать нельзя.
И гитара в ответ, просыпаясь, о нет, не трунит,
А надеждой звучит, и мечтой, как былая стезя.

И ожившей струной бередит хор поющих сердец,
Призывая к столу, где с прекрасными винами трезв,
Веселится народ на высокой и светлой черте.
Прославляет совет да любовь немудрёный напев.