Рождённый ползать

Товарищ Дворецкий
   Всё просто у дикой природы:
Червю покоряется прах,
Дельфину – солёные воды,
Орлы же парят в небесах.

И люди в таких эмпиреях
Житейский ведут хоровод:
Один словно ласточка реет,
Другой же уныло ползёт.

Расставлены все по ранжиру,
Но принцип подобный не зол,
Нужны социальному миру
И червь, и парящий орёл.

   Но кто мирозданью важнее:
Летящий в небесной дали
Иль тот, кто червём или змеем,
Ползёт, извиваясь, в пыли?

Бывает, летучие твари,
Не видя великой стези,
И всё, что дано, разбазарив,
Упав, погибают в грязи.

А те, кто игрою судьбины
Без крыльев родились на свет,
Ползком достигают вершины,
Вкушая от сладких побед.

   Ответ однозначен: дороже
Не павший в дороге, а тот
Кто, пусть воспарить и не может,
Но к цели своей доползёт.