Гатчина

Тимьян Волков
В Гатчине нашей не только художники,
Также поэты, ученые есть,
Летчики есть и железнодорожники,-
Все они - Гатчины слава и честь.

Правду сказать, чтобы быть справедливым,
Славных профессий мне не перечесть.
В городе нашем старинном, красивом
Мест примечательных множество есть.

Там, где над гладью озер наклонились
Ивы, где рощи могучих дубов,
Высятся мрачные стены твердыни,-
Замок построил Григорий Орлов.

Замок - дворец помнит радость и горе,
Помнит историю царских семей.
Бронзовый Павел стоит на дозоре,
Словно на страже жилища царей.

Императрица сынка не любила
И по совету придворных голов,
Гатчинский замок ему подарила
После того, как скончался Орлов.

Павел был воле монаршей послушен.
Думал ли он о грядущей судьбе,
О Петербурге, где будет задушен?
Знать наперед не дано о себе.

Вот он наследует рыцарский орден.
Сам был и честен и рыцарь душой,
К власти же царской совсем не пригоден
Для управления Россией большой.

Помнит дворец и о маленьком Коле,
Будущем русском несчастном царе,
Вместе с семьею погибшем в неволе,
Жизнь положив свою на алтаре.

Славен наш город судьбой исторической.
Летопись Гатчины стоит прочесть.
Много есть мест у нее героических,-
Все они - Гатчины слава и честь.

                10.12.2017.