Сковал мороз растерзанную землю

Геннадий Румянцев
Сковал мороз растерзанную землю,
а снег прикрыл все ссадины и грязь.
Твоим заботам Родина я внемлю,
твоим причудам удивлён сейчас.

Страна лежит в разрухе - по ухабам
её ведут родимые сыны.
Спасибо нашим лошадям да бабам -
они ещё на многое годны.

Годны они на тяжкую работу,
ради спасения своих детей.
Готовы жилы рвать свои до рвоты,
надеясь на отзывчивость людей.

Да, нет в народе злости на напасти,
лишь дух борьбы навязчиво живёт.
Отягощённый думами о счастье
он бескорыстно спину свою гнёт.

Когда же он, вздохнув теперь свободой,
слегка сумеет спину разогнуть?
Когда ему за прожитые годы
даст время счастья хоть глоток хлебнуть?

Разинув рот кривой свой от натуги,
мечтает он, всё сдюжев, отдохнуть.
Мы в жизни нашей пашем, словно плуги,
когда же сможем получать за труд?

Сковал мороз растерзанную землю,
но ссадины в моей душе зудят.
Твоим заботам Родина я внемлю,
но как печален мой потухший взгляд.

Ноябрь 1991г.