Гармонь

Юрий Асмолов
…Вновь гармошка выдаёт
Звонкое коленце!
Вновь душа моя поёт
И запело сердце!

Жги, гармошка! Чтобы грусть
К нам не приставала!
Жги, гармошка! Чтобы Русь
Пела и плясала!

Высекай искру-огонь!
Заиграй лирическую!
Пробуждай! Буди, гармонь,
Память историческую!

Чтоб мы стали, как кремень!
Чтобы мы, как деды,
Если грянет чёрный день –
Бились до Победы!..

Гармонист! Брат! – Не филонь!
И, смотри, – не падай!
Ах ты, русская гармонь!
Радуйся и радуй!

И гармошка выдаёт
Звонкое коленце!
И душа моя поёт
И запело сердце!

Эй, славяне! Не тужить!
Враждовать не смейте!
Надо, братцы! Надо жить!
И любить – до смерти!

Но – успеем умереть,
А покуда можется,
Будем мы плясать и петь,
И плодиться-множиться.

Ах, гармошка! Не страшась
Ни жары, ни стужи,
Над людьми имея власть,               
Людям ты и служишь…

Жги, гармошка! Чтобы грусть
К нам не приставала!
Жги, гармошка! Чтобы Русь
Пела и плясала!

Ты же, Запад, охолонь!
Пусть тебе не верится,
Но под русскую гармонь
Шар Земной завертится!