Под сердцем века

Владимир Квашнин 2
Когда земля еще сшивала
Противотанковые рвы,
Когда любая мама знала,
Как печь лепешки из травы
И по ночам еще держали
Открытой дверь и свет в окне,
Еще умели ждать
И ждали
Давно убитых на войне.
Еще сидели на каталках
Обрубки огненных полей,
Еще в своих горели танках
Они в тиши госпиталей,
Еще менялась на базарах
Тушенки банка у жулья,
Еще держал ГУЛАГ на нарах
Любивших Родину, как я,
И только-только поднимались
Страной Донбасс и целина,
Еще вручались,
Не давались
На день Победы ордена,
И каждый сызмальства гордился
Бессмертной славою отцов -
 - родился я,
И крик мой слился
С летящим криком поездов,
И словно заново рождаясь,
Косясь на дедову медаль,
Дрожало время, дожидаясь
Шагнуть моей дорогой вдаль!