Путь глазами идущих

Татьяна Туль
* * *
Дом в небесах сквозь лазурный морок,
лучик пути: "Не забудь, сердешный".
В крике родившегося человечка
боль и надежда: "Вернусь! Не скоро..."
Взгляд меж ресниц - золотые вешки,
пристальный - рвы, тупики, заборы...
* * *
Сведений нет о тянувших лямку,
этим стяжав себе честь и имя.
Дерзким - мечты о высоком ранге.
Шпоры сними у врага - будь с ними!
Да и босых не пускают в замки,
да и пиявки живут в трясине...
* * *
Чья-то спина, цирковая тумба.
Встанешь повыше - увидишь больше:
есть прямизна для слепых и умных;
выбор: дойти - или быть хорошим.
Можно о битом стекле не думать,
шкурой чужой укрепив подошвы...
* * *
Сильным - победа, крылатой тенью
в облачных окнах откроет ставни.
Где заплутал? Вместо "стой, мгновенье!"
взвыть бы, как вдовы, упав на саван.
Лестница в небо... хрусталь ступеней...
И приросли башмаки из камня.