Ноябрь, плюс десять... Цинния цветёт...

Кнарик Хартавакян
*  *  *

Ноябрь, плюс десять… Цинния цветёт*.
Оранжевые, блещут ноготочки**,
И пчёлок рой к цветкам пахучим льнёт,
А лето бабье, нет, не ставит точки.

Блистают паутинки свежих строк,
На них осели буквы лепестками.
Связуют ниточки с цветком цветок…
Склонитесь, приласкайте их руками.

Вот бархатцы, как солнышки, горят,
Вот «зорька»***пурпуром прохожих манит.
Цветы, раскрывши взоры, говорят
И верят: человек их не обманет.

Не станет рвать, чтоб дом украсить свой,
Оставит их на клумбе до морозов.
К прошедшим мимо обратится: «Стой!..    
Смотри, как цвет прекрасен, рдяно-розов».

Уж опадает блеклая листва,
Деревья полуголы, небо серо…
Ноябрьские цветы, спасибо вам,
Вы яркий символ и любви и веры!

Согрей вас солнце, тёплый дождь полей,
Лети к вам пчёлка за нектаром сладким,
А человек – и взором возлелей,
И прикасанием ладони гладким!

9 – 10 ноября 2012

Кнарик Хартавакян
_____________
*Цинния изящная – декоративный садовый цветок красного, розового, пурпурно-рдяного или оранжевого цвета.
**Ноготки – календула, лекарственное и декоративное растение с ярко-оранжевыми небольшими цветами. Расцветает в начале лета, повторно цветёт и в октябре-ноябре, прорастая из опавших летом семян.
*** «Зорька» - ярко-розовые, очень пахучие садовые цветы, распускающиеся на заре.