Рекогносцировка души...

Татьяна Пешкова
                "Но сердце любит всех, всех в мире без изъятья..."
                А.Рембо






...засыпана снегом кривая слободка,
скамейка дрейфует напротив стены,
а в доме разлита холодная водка,
поскольку для тёплой не мы рождены...
и сколько себя восхожденьем ни мучай,
процент у сползанья выходит большой...
вновь в мелкую чашку с отколотой ручкой
ныряем такой же отбитой душой...
мы живы, Господь, не изволь сомневаться,
в условиях здешней беды и вины...
и капель - на брата с сестрой - по двенадцать,
ну, значит апостолы все сочтены...
мой добрый товарищ, мой бедный Иуда,
целуй и монеты рассыпь у двери...
ты знаешь, никто из прошедшего люда
не смог это действо со мной сотворить...
любовь нам предательства кинет на сдачу,
а мы и молчим, у тоски - выходной...
уже Новый Год у порога маячит:
ненужный, прекрасный, постылый, родной!..
устанем смеяться - закончатся слёзы,
начнём задушевные песни орать,
стараясь поверить на полном серьёзе,
что жизнь друг без друга и есть благодать...
и всё же мы - клоуны, мы - лицедеи,
по всем адресам отменяя такси,
пытаемся, сделав надежду больнее,
прощенья за то, что прощаем, просить...