Кельтские байки

Елена Картунова
Я расскажу тебе сегодня о давней давности, когда
среди земель стихии водной в покрытых тенью городах
царили демоны фоморы. За гранью яви – краше нет.
Но стоит выйти им из моря, сменив привычный мир на свет,
и лица их меняли облик на ужасающий оскал.
Уроды, жуткие до колик, создания кривых зеркал
шли отвоевывать у Дану власть над захваченной землей.
Но клан богини бился рьяно. Им приглянулось тут жильё
и плодородные равнины, и разнотравные холмы.
Не раз фоморы-исполины, исчадья хаоса и тьмы,
искали с пришлыми расправу. Их вождь, красавец Элатхан,
не изменявший образ бравый на монстра, взялся за обман.
Усыновлен ли, полукровок – дитя забытого греха –
не в этом суть. Умен и ловок. А ложь в победе не блоха.

Прошли года, и боги снова в моря откинули врагов.
Но время века золотого прошло, и правящих богов
изгнали люди в междумирье.
                Свобода! Только вот пророк
пропел, терзая струны лиры, что на людей нацелен рок.
Отныне войны, боль, разруха – удел живущих на Земле.
Но люди слушали в пол-уха, меняя строй и королей,
не понимая, что от мрака внутри себя не убежишь.

А боги?  Правда или враки – в незримом мире гладь и тишь.
Там как везде ведутся споры, но равновесие – закон.
И даже хитрые фоморы шутя сражаются за трон.

Осталось людям верить в чудо, в молитвы, в силу руны перт,
искать волшебные сосуды, но в них чудес похоже нет.

~ * ~ * ~
     Племена богини Дану прибыли в Ирландию. Это были волшебники с множеством сильных артефактов. Они предложили фоморам поделить Ирландию. Но союза не получилось. В итоге то одни побеждали, то другие. В результате боги изгнали фоморов. Победа закончилась пророчеством, в котором предсказывалось приближение конца века богов и начало новой эпохи – эпохи людей, когда женщины потеряют стыд, мужчины сделаются слабыми и дряхлыми, когда на деревьях перестанут расти плоды, а в море не будет рыбы, когда старики будут подавать глупые советы, а законники станут издавать несправедливые законы, когда воины начнут предавать друг друга, все люди сделаются ворами и лжецами и на земле не останется больше ни чести, ни добродетели.
     Руна является символом возрождения, помогает раскрытию тайн и новых возможностей.