Прошлое

Дмитрий Маслов-Брейтовский
Он поверил в любовь своей матери.
Но ошибся, поняв лишь в годах,
Что любовью было проклятие,
Принесенное ей на устах.
Боль, обида и многие трудности
Разрывали душу его.
А она все твердила про глупости,
Что смешён он и слаб для неё.
Будь-то он в любых своих действиях
Не имеет и капли ума.
И какие б не были последствия,
Лишь плохое твердила она.
С одержимостью он ей доказывал
О значении и праве своём.
Об успехах, удачах рассказывал,
Только ей было всё нипочем.
Но с годами в его подсознании
Разгорался притушенный свет.
И потом совершилось признание
Его личных, негромких побед.
Что же мать его, будучи в здравии,
Не признала победы всерьез.
И повергла б его в отчаянье,
Только в нём больше не было слёз.
Прояснилось от этого многое.
Он вдруг вспомнил о смерти отца.
И её жестокую проповедь
Со словами начала конца.
Как же мог он верить в незримое.
В то, что жгло и губило его.
И её, осознав бессилие,
Разложил он по полочкам всё.
Столько лет пронеслось в забвении.
Он пытался понять всё с конца.
Лишь теперь он увидел значение
В недосказанной жизни отца.