Рудольф Пресбер 1868-1935. Победитель

Юрий Куимов
Стремишься ты от славы к славе:
«О, право сильного,  веди!» –
Но  колыбель страданий въяве
Уже качается в груди.

Боль множится (хоть враг убитый
Прижат к земле твоей стопой), –
И шпаге, лаврами увитой,
Пора с тобою на покой:

И вот её скрывает саван:
Как первая любовь, она
В твоей руке, но – призрак славы,
С тобой во тьме лежать должна.



Der Sieger

Und eilst du stolz von Sieg zu Siege,
Des starken Rechtes dir bewusst,
Schon schlaeft in dunkler Leidenswiege
Der Knabe Schmerz in deiner Brust.

Er waechst und hat auf hohen Wegen
Dir durch den Feind den Fuss gelenkt,
Bis sich dein lorbeerschwerer Degen
Vor einer Bahre gruessend senkt.

Dann wag's mit fester Hand und schiebe
Der Toten Leichentuch zurueck -
Sie traegt die Zuege erster Liebe
Und heisst: die Jugend, heisst - das Glueck.


Rudolf Presber
 Aus der Sammlung - in morte sumus