Просить на улице гроши

Валерий Антонов
Просить на улице гроши -
совсем прискорбное занятье.
Монетку бросив от души,
хотел бы всё-таки узнать я,

кто этот скучный человек,
чья песня радости пропета,
что ест порою грязный снег,
рукой сгребая с парапета.

И в чём теперь его вина,
что все мечты его итожа,
жизнь его смутная полна
лишь скудной милостию Божьей?