Белая роза

Елизавета Судьина
           ВООБРАЖЕНИЕ ТВОРИТ РЕАЛЬНОСТЬ. РИХАРД ВАГНЕР

Я - черная роза. Я - омут печали.
Меня небеса у земли своровали.
Но все же оставили тут - в кавардак.
Добро сотворить. (Если коротко так).

Ты манной сочишься. А я - Литургия.
Но ты ведь меня никогда не любила!
Ты - слесарь - сказала? С свечой наблюдала?
Ведь обе недели ко мне ты писала.

Ты слишком изысканна. Правда, как розан.
Возможно тебя изменили морозы.
Я тоже морозна сейчас - и не таю.
Была ты мне словно скульптура. Как камень.

Твой камень железный был нужен наверно.
Твой образ - мне смутно сейчас - яркий, светлый.
Но если я вдруг не права и слепая -
Я черную розу в твой камень вставляю.

Я - белая роза. В земном дальтонизме
я выгляжу черной. К небесной отчизне
меня здесь до черной тоски прошибает!
Ведь я ее видела. Я ее знаю!

И белая роза несет - Литургию.
От черной - прими, что хотела бы. Вию
Я все исполняю. Ведь я - чудотворец.
Мешают слова. Мой бездонен колодец.

Как трудно мне жить в половинчатом мозге.
Полгода посты. А полгода серьезно.
Полгода посты. Как созвездия символ.
а мне - хоть весь год. Непощенье - противно.

Тебя твои музы ко мне посылали -
Я что-то должна. Раю? Свето-тень! Раю?
Я видела рай. И тоскую о Небе.
Прими же как есть. Мой ответ беспеределен.

Вопрос ниагарский оставлю... прикрытым.
Ты сердце разбила давно как корыто.
Пусть черные розы из этой могилы
Цветут для тебя в темном грунте остылом.

А если ты спросишь (по-земски) что дальше?
Отвечу как знаю (и так же как Бальмонт)*:
Умерших Христос как цветы зажигает.
Христос их в Себя и в свой Свет облекает.


------------
*   Бальмонт.
Ребенок

Из цикла стих 4

И вдруг мне послышался Голос,
Откуда-то с неба ответ
На то, что так больно боролось,
В душе выжигая свой след.

«Будь равен со слабым и сильным,
И к каждому мыслью спеши.
Не медли в томленьи могильном,
Но слушай напевы души».

«Весь мир есть великая тайна,
Во мраке скрывается клад.
Что было, пришло не случайно,
Все счастье вернется назад».

«Но, если дорога есть к Раю,
Кто скажет, быть может, и Я
Безмерно, бездонно страдаю
В немой глубине бытия».

«Кто был тот безумный и пленный,
Обманно сказавший тебе,
Что Я улыбаюсь, блаженный,
Когда вы томитесь в борьбе?»

«Зачем восхожденье, ступени?
Поймет эту тайну лишь тот,
Кто всю беспредельность мучений
В горячее сердце вольет».

«Но в темных равнинах страданья,
Принявши крещенье огнем,
Придем мы к Бессмертью Мечтанья,
Где будем с негаснущим днем».

«Ты плачешь у детской постели,
Где бледный ребенок застыл.
Но очи его заблестели.
Высоко над мглою могил».

«Последнего атома круга
Еще не хватало — но вот,
По зелени пышного луга
Он к братьям небесным идет».

«Там ярко цветут златооки,
Он должен увидеть их был.
Он сам в полуясном намеке
Улыбкой о них говорил».

«И мысль твоя скорбью одета,
Но ты полюбил — и любим:
Дорога незримого света
Теперь меж; тобою и им».

«Смотри. Я его облекаю
В сиянье Своей красоты.
С тобою Я слезы роняю,
Но Я зажигаю — цветы».