Предновогоднее

Ирина Минаева 4
ПРЕДНОВОГОДНЕЕ

           1.

…А я всё мёрзну… кровь уже не греет,
Хотя морозов нету и в помине.
Лишь утром на деревьях чуть виднеет
Прошедшей ночи серебристый иней.
Декабрь – что март. И почки на сирени
Готовы брызнуть первою листвой.
И, кажется, метели отлетели,
Простившись с этой странною зимой.
Но на базаре продаются ёлки,
А это значит,  что зима еще придет,
Презрев насмешки все и кривотолки.
А это значит – скоро Новый год…

             2.

Декабрь то плачет, то сверкает солнцем.
А может, март вернулся в декабре?
И все ему проказнику неймется.
Как ярко маргаритки во дворе
Цветут. И розы все в бутонах,
И силятся цвести всему наперекор.
Декабрь-обманщик, сняв Зимы корону,
Не чувствует себя уж стариком…

              3.

Сверкает в ярком солнце мишура,
Народ уже толпится в магазинах.
И обернется год простым Вчера –
Нам Время обновить себя необходимо.
Вращается вокруг оси Земля,
Век двадцать первый оголенным нервом…
Под бой курантов жизнь начнем с нуля,
Как будто в первый раз,
                в тот самый первый…

10 декабря 2017

Фото Ирины Минаевой

Из цикла "Повозка Времени"
Сборник "Возвращение к себе"


 


СОЗВУЧИЕ:

Не плачь, декабрь

Лидия Сапронова

Не плачь, декабрь, твоё ли дело
В ночи по-женски слёзы лить?
Тебе давно бы с вьюгой белой
Над степью бешено кружить,
Но ты, поддавшись уговорам
Слезливой осени пустой,
Бредешь по грязным тропам вором,
На плечи скарб взвалив чужой.
Где ж твои сани, что со скрипом
Летят, вздымая снег до звёзд,
Да с тройкой, с бубенцом да гиком,
С морозцем, жалящим до слез?!


© Copyright: Лидия Сапронова, 2015
Свидетельство о публикации №115122503470