Могила Рахели. Герман Штрук

Яков Соловейчик
Священные могилы праотцов
Разбросаны по древней Иудее.
Сокрыты в этих символах идеи
Духовных изысканий и основ.

У каждого был свой тернистый путь,
И каждый по себе оставил память.
Могилам поклоняются веками,
И мне на них хотелось бы взглянуть.

"Ни имени, ни надписи, ни знаков", *
Лишь серая могильная плита.
Быть может, усыпальница пуста?

Цвело здесь раньше поле диких маков,
И люди приезжают неспроста,
Молиться в эти дальние места.

6-8.12.2017.


*  "... и на гробнице нет
Ни имени, ни надписи, ни знаков".

И. А. Бунин, "Гробница Рахили", 1907.

Иллюстрация: Герман Штрук, "Гробница праматери Рахели", офорт, 1903, Хайфа, Музей Г. Штрука