видение берега

Юрий Вигнер
это стихотворение Унгаретти –
словно береговой пейзаж, –
берег, до которого я пытаюсь
добраться вплавь.

но если попытка и удается (не часто,
изредка), что-то подсказывает:
берег, которого ты коснулся, –
видение, а не явь.