Два облака

Иосиф Куралов
По ночам я прилетаю
Из Москвы в Сибирь родную.
Вместе с утром рассветаю.
Бело облако целую.

А под ним, под белым,— черно,
Расползается проворно...
Черно облако миную,
Но его я не целую.

Хоть оно — и друг мой с детства,
И насквозь оно родное,
И могу в него глядеться,
Словно в зеркало прямое.

Бело облако — небесно,
Черно облако — наземно,
Словно чудище — агрессно,
Обло, лаяй и стозевно.