Что нам принёс Наполеон?

Оскар Хуторянский
Что нам принёс Наполеон
Тот самозванец-император,
Французов гордость всех времён
И знаменитый узурпатор?

Окончил в Франции террор,
С ним опустела гильотина,
Впервые в армию набор
Стал обязательным мужчинам.

Европу он перекроил -
Границы все переиначил,
Италию он объединил -
Для Гарибальди путь означил.

Расчистил Бисмарку дорогу,
Нёс революции идеал -
Свободу всем, евреям тоже
Ворота с гетто он снимал. 

Мир современный - все идеи
Идут похоже от него:
Права на собственность имеем,
Кто ты - закону всё равно.

Религиозная терпимость
И обучение для всех,
От церкви в целом отделимость -
Вот достижение и успех.

Он основал Французский Банк
И до сих пор Гражданский Кодекс
В законах европейских стран
Стоит незыблемой основой.

Впервые с Рима все законы
В всеобщий Кодекс сведены -
Все европейские каноны
Сегодня с ним соединены.

Создал он орден Легиона -
Сегодня высшую награду,
Что у французского народа
Есть символ - лучшего не надо.

При нем науки и искусство
Так расцвели, как никогда
И Франция страной могучей
Взнеслась в Европе в небеса.

Учтите, я ещё ни слова
О полководце не сказал,
А с Александровских  походов
Никто такого не видал.

Был побеждён и был он сослан
И умер он шесть лет спустя,
Но все шестнадцать лет у власти
Поверьте, он провёл не зря.