Ахимса

Приходько Илья Владимирович
                АХИМСА.

Когда опять по всей земле зима,
Когда опять я дрогну и болею,
Когда мой чай несет моя сума-
Ступая по снегу, я только лишь старею.

Когда по льду зеркальному иду
Гусиных лапок зябкими шагами,
Что разъезжаются на том холодном льду-
И падаю-и с ними Бог, с ногами.

На севере лишь сила-красный свет,
Да горечь опечаленной рябины.
И тень длинна. И перечень примет;
Все лед и снег, костлявые купины,

На коих больше нечего палить.
Не заливай тогда огня слезами.
Последнее тепло не нам убить,
И третий кто-нибудь, согрейся с нами.

Пока мы здесь-и круг на потолке.
Здесь нам подскажут цену фунта лиха.
Распотрошат плененную китиху,
Растопят жир в дырявом котелке.

8.12.1992.

Ахимса- ненасилие, ненанесение вреда, уменьшение количества зла в мире.