Модильяни. Портрет Жанны Эбютерн и Портрет девочки

Татьяна Кульматова
С серьёзными глазами тихий ангел
Так терпеливо-наставительно молчит:
"Ну что же ты", – немой укор в осанке.
С любовию и верой предстоит.

Ладошки сложены, головка сокрушённо
Наклонена – весь обратился в слух.
Внимание к судьбе души смятённой
Сосредоточенно удерживает дух.

Привычно Жанна смотрит на виденье,
В суть вглядываясь уголками глаз –
Сама любовь внимает наставленью,
Но к неизбежному готовится сейчас.

Их молчаливый диалог я слышу,
На перекрёстке взглядов обернусь:
Судьбу неодолимую увижу,
В глазах самой любви увижу грусть.

И выйду в ночь и побреду устало
Без боли, и без мыслей, и без слов,
Но словно бы во мне осталось жало,
И я зайду в какой-то из домов.

В кафе на берегу реки Фонтанки,
В укромном уголке a la modern,
За столиком, под маской африканки
Целует Модильяни Эбютерн.

10.12.17

Жанна Эбютерн покончила с собой на следующий день после смерти Модильяни (ей было 22, а ему 35).