Храни Бог русскую женщину

Алексей Бан
Она проснулась рано, ещё до звонка будильника. Легла на спину, положила руки за голову и стала внимательно рассматривать потолок. Взгляд её блуждал по сияющей белизной поверхности. Мама спала в соседней комнате. Брат крепко спал на веранде, слегка посапывая. Ещё немного  - и зазвонит будильник. Она это чувствовала, но вставать не хотелось. Было душно. В середине мая здесь всегда было очень жарко. Недалеко был Афганистан. В это утро ветер дул со стороны Мазари - Шарифа и приносил в город раскалённый зной афганской пустыни. В голове у Светы крутились мысли: они были о жизни, о своём ближайшем будущем. Это были мысли простой русской девчонки, которой пару месяцев назад исполнилось 17 лет.
Скоро, совсем скоро будет выпускной. Вместе с аттестатом она получит путёвку во взрослую жизнь. А какой она будет,  эта взрослая жизнь? Света была неглупой и весьма смышлёной девочкой и прекрасно понимала, что с её багажом знаний институт ей не светит. А учёба на платной основе - это несбыточная мечта, потому что денег  на обучение  не было. Отец их бросил давно, когда они были ещё маленькие. Их с братом Сергеем тянула мама и бабушка. Они не жили богато. Часто нуждались, но никогда мама Светы не брала пособия для малообеспеченных. Они были очень гордые - эти простые русские люди, волею судьбы оказавшиеся в небольшом городке почти на границе с Афганистаном. Оставалось одно - идти работать. Света знала, что осенью она устроится нянечкой в детский сад и будет себя обеспечивать. Ход её мыслей прервал звонок будильника. Начинался новый день.
Как-то совсем незаметно пролетел этот год после школы. Из угловатой девчонки она превратилась в очень привлекательную девушку. Света была высока, стройна и имела потрясающую фигуру - она была просто красавица. У неё было слегка вытянутое лицо, аккуратненький носик и тёмно-русые с рыжеватым отливом волосы до плеч. А взгляд её озорных серо-зелёных глаз, казалось, проникал в самую душу и никого не оставлял равнодушным.

Всё дальнейшее происходило как-то буднично. Она познакомилась с Сашей, гуляя с подругой по городу. Он показался её очень привлекательным парнем. Завязались отношения, и когда они зашли очень далеко, вмешалась мама. Она устроила грандиозный скандал и буквально заставила их пожениться. И они поженились. Свадьбы, как таковой, не было. Они просто расписались.
Он увёз её к своей маме в Россию, на берег Волги. Через год у них родился первенец Вовка. Света была счастлива.
В семье мужа любили отмечать праздники, да и просто собираться без повода от широты русской души. Все застолья сопровождались обильной выпивкой, песнями и бестолковой суетой, зачастую заканчивающейся выяснением отношений. Это была система, и все привыкли к такой жизни. Все, кроме Светы. Такая жизнь её тяготила. Она стала замечать, что муж всё чаще выпивал.  Иногда погуливал, мало скрывая свои похождения. Нельзя сказать, что всё было так плохо – нет, конечно. Было и хорошее. Однако многое из того, что могло  радовать душу и сердце, перечёркивалось отношением к ней мужа и свекрови. Оно было зачастую предвзятым, несправедливым, а иногда и откровенно враждебным. И всё же она решилась родить второго ребёнка. Родить от мужа, чтобы Вовка рос не один. В жизни и так хватает одиночества, даже когда ты живёшь среди людей. А так  хоть родной человек будет. Именно так рассуждала Света, и на тот момент она, конечно же, была по-своему  права.
Серёжа появился на свет спустя семь лет после рождения Вовки. В душе Светы затеплился лучик надежды. Она думала, что с рождением второго ребёнка, может быть, всё наладится, всё изменится, всё будет по-другому. Но чуда не произошло. Всё только усугублялось. Жизнь, и так не сладкая, стала превращаться в настоящий ад. Дошло до того, что любое прикосновение мужа к её телу не вызывало в ней ничего, кроме отвращения. Терпению её приходил конец, но с младенцем на руках деваться  было некуда. Однажды дошло до того, что муж в пьяном угаре попытался поднять руку на её бабушку. Она к тому времени жила с ними и помогала, как могла, вести хозяйство и принимала участие в воспитании правнука.
О бабушке хотелось бы сказать отдельно. Это был бесконечно добрый и отзывчивый человек. Она практически всю свою жизнь посвятила воспитанию  внуков: Светы и Серёжи. Чтобы обеспечить более или менее достойную жизнь своим внукам, она работала, пока хватало сил, на двух или трёх работах. Бабушка Аня  очень любила внуков, и те отвечали ей взаимностью. Каждое лето она вывозила их в Тамбовскую область к родной сестре. О, это было здорово! Сначала они ехали в поезде, и Свете это очень нравилось. Это было маленькое приключение, которого она ждала с нетерпением. А там, под Тамбовом, они с братом бродили по хвойным лесам, по берёзовым рощам и купались в Цне. Всё было просто незабываемо.
А жизнь продолжалась. И вскоре Света получила от неё очередной удар. Когда младшему сыну не исполнилось и двух лет, пришло сообщение о смерти мамы. Она умерла совсем молодой, ей не было и пятидесяти лет. Света забрала половину денег, вырученных от продажи недостроенного дома, в котором они с мужем собирались жить. Но муж отказался его достраивать, и дом пришлось продать. Она не успела на похороны. Была заминка с билетами, и к её приезду маму уже похоронили. Света расплатилась с мамиными долгами, непонятно откуда взявшимися, поставила оградку и стала разбираться с квартирой. И вот тогда она познакомилась с ним, с местным адвокатом, который помог ей вступить в наследство и отстоять мамину квартиру через суд. Опустим обстоятельства, с которыми она неизбежно столкнулась при оформлении квартиры. Между адвокатом и Светой возникла симпатия. Она прекрасно понимала, что он женат и у местных не принято было разводиться. Обычаи не позволяли. Деньги закончились, и надо было принимать решение. И она его приняла. Решено было вернуться в этот небольшой городок вместе с младшим сыном и бабушкой. Здесь, по крайней мере, есть крыша над головой и работа нянечкой в том же детском саду, где она начинала работать в свои семнадцать лет. И здесь не было опостылевшего уже мужа, жить с которым просто не было сил.
Спустя полгода они уехали, оставив бабушкину пенсию на содержание Вовки. Они фактически ехали в нищету, пока она не найдёт себе подходящей работы, что было чрезвычайно сложно в небольшом городке. Трудно описать то, с чем они столкнулись. Было очень тяжело, иногда опускались руки. Но Света своим трудом постепенно выправляла положение. Жизнь, пусть и медленно, но налаживалась. Её адвокат общался с ней, но материально почти не помогал. У него была своя семья. И Свете, как всегда, пришлось рассчитывать только на себя.
Через три года умерла бабушка. Это был очень тяжёлый удар, но она его тоже выдержала, не опустила руки. Она была с характером - эта повзрослевшая девчонка с задумчивыми серо-зелёными глазами, взгляд которых проникал прямо в душу и никого не оставлял равнодушным. Её там очень уважали за трудолюбие, открытость и доброту - эти качества бесценны для любого народа. И этим она была очень похожа на свою бабушку Аню.
А жизнь, между тем, шла своим чередом. Серёжа подрастал. Он стал смышлёным подростком, не избалованным сладкой жизнью и горячо любящим свою маму. Впрочем, эта любовь, конечно же, была взаимной.
Это произошло, когда Сергею было чуть больше одиннадцати лет. С самого утра мама жаловалась на боли в животе. И вот ближе к вечеру боль стала нестерпимой и мама сползла на пол с побелевшими губами. Она прислонилась спиной к стене и потеряла сознание. Серёжа расплакался и заметался по квартире, не зная, что делать. Он звонил её адвокату, но абонент был недоступен. Тогда он позвонил дяде Мише, давнему маминому приятелю. Миша знал её ещё со школы и когда-то был в неё влюблён. Сейчас они были просто друзьями. Сквозь слёзы ребёнка Миша  понял, что ситуация более чем серьёзная, и немедленно вызвал скорую. Это и спасло жизнь нашей героини. Видимо, там, наверху, решили, что она ещё нужна кому-то на этой грешной земле. А счёт  шёл на минуты. У неё был перитонит брюшной полости после разрыва аппендицита. Её адвокат появился в больничной палате только на третий день, уже после того, как кризис миновал. Фактически он предал её, что и обусловило окончательный разрыв отношений. Зато Миша приходил каждый день, приносил ей еду и лекарство. Ведь он любил Свету до сих пор, хотя был ей совсем не пара. Не забывали про неё ни соседи, ни знакомые. В палате обязательно кто-нибудь находился. Света не чувствовала себя одинокой. Она выздоровела: ведь у неё был не только крепкий организм и поддержка окружающих, но и воля. Она просто не имела права умирать, ведь у неё был сын Серёжа - её любовь, надежда и опора.
Прожив там ещё три года, Света засобиралась в Россию. Всё это время рядом с ней был Мишка, который любил её и оберегал. Фактически это был её ангел-хранитель. Света его понимала и принимала, но взаимности не было, и их отношения были обречены.
Почему она уехала? Наверно, потому, что чувствовала какую-то вину перед старшим сыном. Да и он чувствовал обиду на мать, ведь фактически с девяти лет он рос без матери. Трудно сказать, что чувствует человек в такой ситуации. Может быть, кто-то попытается её осудить…Но НИКТО не имеет права этого делать! Причина проста: неизвестно, что бы сделал и как поступил другой человек на её месте. Оставим это без комментариев.
После приезда в Россию у неё был опыт неудачных отношений. Пока она одна. Но уверена, что придёт тот человек, тот мужчина, который поймёт и оценит её. А взамен он получит преданность, весь пыл нерастраченной любви, безмерную заботу и внимание. Она хочет быть просто счастливой - эта русская  женщина, волею судьбы родившаяся в небольшом городке почти на границе с Афганистаном. Когда дует ветер со стороны Мазари-Шарифа, улицы городка заполняет зной раскалённой афганской пустыни. И она будет счастлива - эта красивая  женщина с мудрыми серо-зелёными глазами, взгляд которых проникает в самую душу и никого не оставляет равнодушным. И да поможет ей Бог!