Один и тот же сон

Лев Шапиро
Один и тот же сон мне снится.
Пантонный мост, Березина*.
Двадцать четвертое июня.
Кругом война,война,война!

Фашисты прут,деревня сзади,
А там обозы,медсанбат,
Нельзя пустить врагов в деревню.
Хоть нет патронов и гранат.

Я понимаю,что не там я -
Там дед погибший в том бою.
И я,как будто ни от куда
Ему гранаты подаю.

Он на пантон один выходит.
Гранаты под ноги летят.
Взрыв,копоть,грохот,просыпаюсь.
Душа и сердце так болят.

Да,это память поколений.
Во снах приходит,наяву.
Героев вечно буду помнить.
Пока дышу,пока живу.



* Березина - река в Белоруссии.