Как-то в монастырь пришёл парень молодой

Светлана Назаренко 3
 И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы
столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа?
Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов;
 ибо непокорность есть [такой же] грех, что волшебство,
и противление [то же, что] идолопоклонство…
(1Цар.15:22,23)


В монастырь пришёл однажды парень молодой,
Недовольный всеми вместе и своей судьбой.
Глянул старый настоятель пареньку в глаза,
В них читались  нетерпимость, леность и «буза».
«Хорошо», - вконец промолвил, - «я тебя возьму.
Вон сними с гвоздя накидку, тяпку и суму.
Для начала поработай у церковных гряд.
Не сердись, ведь в нашем доме есть такой обряд.
Кто приходит  первый раз, тех зовут « послушник»,
Вынимай пока с ушей серьгу и наушник».
Возроптал юнец, но смог всё же подчиниться,
Раз пришёл, то надо чему-то научиться.
Дал старик ему пучок молодой капусты
И сказал, чтобы рядки делал не столь густо.
Вниз листочками сажал, корешки снаружи,
Расстояние у них оставлял поуже.
Парень поднял одну бровь,старцу подивился,
Но перечить уж не стал, молча  удалился.
Воротился через час, сам собой доволен,
Думал, всё предугадал и урок усвоен.
Говорит: « Я сделал всё, отгадал загадку,
Посадил капусту всю на большую грядку.
Кинул к  корешкам  золы, подравнял листочки.
И учтите, сделал все, я без проволочки".
Усмехнулся старичок: «Что ж ты не послушал?
Для чего тебе, сынок, дал  Господь наш, уши?
Не о том тебя просил, глупое старанье,
Сейчас вырастет капуста, а не послушанье".

__________________________________________

Так и в жизни, часто мы логику включаем,
И о послушании как-то забываем.
Доверять побольше надо планам Иисуса,
Не случилось чтоб тогда греховного искуса.

11.12.2017г.