Метаморфоза еврейства

Графман Леонид Давидович
Предваряющий комментарий.Принцип, определяющий национальность еврея по матери, проистекает из запрета Торы брать сыну в жены кнаанейскую рабыню, чтобы "не увела сына к чужим божествам".
-----------------------

Еврей по папе - гой по маме
Искал свой статус в Алабаме.
Ему навстречу из Майами
Шел двадцать лет походкой твердой
Гой по отцу - еврей по маме,
Чтобы назвать жидовской мордой.
Еврей, не сведущий в нюансах,
Назвал жидом американца.
Не знал об этом, в рюмку глядя,
Все потерявший, злой и нищий
Их общий, но далекий дядя, -
Грек, проживающий в Мытищах.
Все перепуталось в природе.
Кто знает о своем народе?
Чтоб числиться антисемитом,
Не надо быть ни Джоном Смитом,
Ни даже запорожцем бравым,
А можно просто быть Абрамом.
Чьи родичи все в Рамат-гАне,*
Да только бабка из Рязани.
Абрам кошерно был помолвлен
С еврейкой смуглой из Баку.
Но, вот беда, на всем скаку
Рязанской бабкой остановлен.
Которой нет давно в живых.
Но бабки той древнее стих.
Стих, запрещающий еврейке
Во избежанье бед и зла
Брать сыну в жены кнаанейку,
Чтобы в Рязань не увела.


Примечание.* Рамат-ган - город в Израиле.