Роза и Принц

Оля Островерхова
Ты хороша. Ты постаралась,
Прекрасны тонкие штрихи.

Но мой восторг и мою жалость
Не воскресят твои духи.

Ты представляла, сомневалась,
Ты создала небрежный шик.

Но ты так долго собиралась,
Что я любить тебя отвык.

Слегка спросонья, как бывало.
А может, это маскарад?

Узнать себя мне не давала -
Я был обманываться рад.

Тобой любуясь, оставался
В тени затейливых причуд.

Прости меня, что не дождался,
Как стает лёд и станет пруд.

Ты, может, видела таким же
Меня - холодным, непростым?

Была ты к птицам певчим ближе,
Роднее полюбилась им?

Их привлекала, открывалась,
Дарила, не ждала взамен?

Не требовала, соглашалась
Любить смиренно птичью песнь?

Мне не дано узнать об этом.
Ты для меня - в плену стекла.

За ширмой, за экраном где-то.
Меня к себе не позвала.

Не знаю я, что в сердцевине:
Нектар ли там, вода, вино?

Уснувший шмель? Февральский иней?
Мне наконец-то всё равно.

Ты так горда, моё признанье
Не огорчит тебя почти.

Принц Розе скажет на прощанье
Своё последнее "прости".