Стихи для нового сборника

Валентина Кочегарова
            НЕ СТАРЕЙТЕ ДУШОЙ, ПЕНСИОНЕРЫ ! 

   Ну, и что, что мы давно пенсионеры.
Это, ведь, для нас большая честь.
Если нас попросят, мы, как пионеры,
Детям, внукам сразу отвечаем: »Есть!»
Тесто с вечера на пирожки поставим,
Утром ранним на маршрутку поспешим.
Всё по адресу горяченьким доставим,
Все проблемы, как нам кажется, решим.
Часто балуем, ласкаем своих внуков,
Взрослым детям подставляем мы плечо.
От чего бежим, от одиночества, от скуки,
Или просто любим всех их горячо!
О себе мы просто часто забываем,
Всё для них, для родненьких своих.
И надеемся, ночами всё мечтаем,
Что забота возвратится к нам от них.
Есть другие, жизнь у них иная:
Путешествия и отдых на морях.
Но завидую ли я, того не знаю,
Знаю, что судьба у каждого своя!

Декабрь 2017г.


                СЕРЬЁЗНЫЙ РАЗГОВОР.
   Собралась я, наконец, вчера
Совесть пригласить на разговор.
И сказала ей: »Пора, пора
Разобраться , и , пожалуйста, не спорь!
Ты со мною с первых дней была,
Помогала, но и мучила меня.
Может, без тебя  бы легче я жила,
Вот бы разобраться да понять.
Если в жизни что-то делала не то,
Ты ночами не давала мне уснуть
В бок толкала и не слышала мой стон,
Иль по-дружески шептала: «Всё забудь!»
Заставляла ты меня всем помогать,
Обо всех заботиться всегда.
О себе порою забывать,
Мимо пробежали все мои года.
Что ж притихла ты сегодня, что молчишь,
Или на тебя хандра нашла?»
Совесть мне в ответ сказала лишь:
«Успокойся, спи, ты правильно жила!»
Декабрь 2017г.