А. А. Пластов. Жатва. 1945

Иван Есаулков
2-й вариант

Невыносимо долго тянется война,
Но приближается желанный миг победы...
В страду работают с рассвета дотемна,
Рожь убирая, дети, женщины и деды.

Уже крестьянами большой участок скошен,
На ток телегами частично отвезён,
Частично в копны и стога большие сношен...
Момент обеда в полотне изображён.

Присели, чтобы хоть чуть-чуть передохнуть,
А заодно своей семьёю пообедать:
Испить воды, похлёбки жиденькой хлебнуть,
Заесть ржаной краюшкой, - дети вместе с дедом.

У старика нет сил – он, видимо, болеет,
Но рожь косой косил, как много лет назад.
Своих внучат старик и любит, и жалеет...
И помощи он ждёт от маленьких внучат.

Конечно, жать серпом им очень тяжело,
И видно, как устали маленькие дети.
Но обезлюдело без мужиков село...
Поэтому они за урожай в ответе!

Нелёгкий труд крестьян передаёт картина...
Подросток с наслаждением огромным пьёт
Глоток колодезной водицы из кувшина,
А рядом пёс сидит, себе подачки ждёт.

Совсем неяркий и суровый колорит
Холста, и только лишь на младшенькой девчонке
Тепло и звонко, беззаботно прозвенит
Кусочек красной, и не выцветшей, юбчонки!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/10/05/2908