Тотем

Людмила Бердыгужина
Мой тотем*, как знак от рода.
Знак всех предков из народа.
Знак заданий, знак судьбы,
свет - преданий, меч борьбы.

Мой тотем звучит набатом,
он - от всех и он богатый.
В нём два деда... Дед Адай,
дед Иван: "Мы - для труда!"
В нём - бабули: Биалай,
Ксения: "Держись давай!
Путь - осилит караван...
Ни к чему тебе диван!.."
Мой отец... Он - Урынбай:
"Я с тобой! Не отступай!"
Моя мама - с Дона, Анна,
экстрасенс для каравана:
"Посмотри - какая сила!
На тотем сложи грузила!"

Есть тотем. Он в знаке рода.
Древний символ из народа.
Он - источник кислорода,
в нём - отважная порода.


* - totem, англ. - из языка индейцев:
    "его род" - объект почитания, герб


г. Алматы, 2001г