Женщина, с которой по пути

Василий Федорченко
Шла женщина божественно по городу,
Поверх всех смертных голову держа,
И издали такой казалась гордою,
Что мне хотелось на другую сторону
От встречи с ней скорей перебежать.

Но пожалел об этой мысли вскорости:
Из тёмных глаз с холодной высоты,
Как из недосягаемого космоса,
Она в лицо мне подаянье бросила –
Две ярких гипнотических звезды.

Они  мне, как вино, вскружили голову:
Стал тусклый день светлее и теплей,
Исчезла вмиг её надменность норова.
Забыв себя, богиней очарованный,
Я развернулся и пошёл за ней.

Зачем? Куда? К Олимпу или к пропасти?
Не думал я, идя за нею вслед.
Лицом к лицу сошлись уже в автобусе,
Но не увидел я и тени гордости,
А пышущий теплом румяный свет.

Нисколько не возносится, ни хмурится.
И я спросил:  – А где вам выходить?
– Там, где и вам, – богиня улыбнулась мне.  –
Не вы ли шли навстречу мне по улице?
Теперь уж нам, похоже, по пути…

11 декабря 2017 г.