Пиноккио

Лили Тарнавска
              1
Был ли сказкой пере-слышен,
Пере-смешан?
Раз - статуей в нише,
Раз - кладовой мышей.
Занавес. - Услышан.

Дело мастера -
Топорное дело
О палено кусок
Ой, голосочек -
Голосок.

Скок -
И прыг!

Нашему - наглейшему -
Наше - и - новейшее.

Бедный, плут - мальчишка
Еще глупый слишком.

По-деревянному: глаза, рот
Смешливый - вот.
Не переставая рос и рос
Его нахальный нос.

Деревянною куклою
Предстал -
Трясун,
Мой Пиноккио
Стал... -
Плясун.

Повторять при этом
Поэтому - это...

Деревянный человек,
"Вежливость - век".
После - не нарушив
Ел три груши.

Как сеньор одетый он
Вспомните бедного Джеппетто.
Большой - кукольный - дом.
Занавес. Где-то...

Вы готовы, братцы
В этом театре смеяться?
Из сцены комичной -
Далее - привычной...

Деревянная труппа
Деревянных кукол.

Ты - Пульчинелла,
Чем-то Ковьелло,
Ты - Арлекин,
Ты или кинь

Монетку - лисе
Хромой лисе,
Монетку - коту
За слепоту.

Не зовется, но зову
Не рвется, а рву
Дерево цехинов
Бесчисленных цехинов.

Звон
О пребывании,
Звон
В стране Болвании.

Три порции сыра...
Лягушек, куропаток, пира!
Курочки, корочки хлеба
И рыба до обеда.

Монета или жизнь?
Окажись
Мертв иль жив...
Решив,

Что горемычного спасла
Фея лазурные власа.

Нос длиннее - врет.
Все монеты сунул в рот.
Притворился -
Удлинился,
И не удалось
Спрятать длинный нос.

Фургон развлечений
В страну приключений!
В правое  - слово,
В левое  - снова.
Среди маленьких ослов
Кто-то, несомненно, лов.

Деревянный братец и сестрица
И лазурных волос - водица.
Занавес. Снится.

И идет владыка
Старый кукловод.
Под замочек - на крючок.

Только прав сверчок,
Мальчик - кукла - человечек
Маленький скачок.


11.12.17