В мир идей

Мастер Миража
Последний якорь позади
И этот мир уже не держит
Осмелишься вступить? Ты у черты
В бескрайние просторы пустоты...
Здесь света нет, здесь тьма
Здесь ночь безлунная без звезд
Здесь холод вечный, пустота
Быть может ты судьбу найдешь?
Смотри!
Стоят они... высокою стеной
Спиной во тьму... и ждут судьбы другой!
Их лица разъедает тьма!
В сердцах гуляет пустота!
Стоят... и ждут... его!
Чей свет один, быть может...
Стоят! Но вера их слаба!
И многие уже простились...
Не раз был оголен их фронт
И мы за это расплатились!
Смотри!
Идет... еще один!
Они чернее ночи...
Он был сегодня пробужден!
Они сто лет остыли...
Он топчет им: "Эй, расступись!"
"Я вижу свет за вашими щитами!"
Они немая тишина...
Он топчет им: "Пустые!"
Смотри!
Огонь почти угас...
Но он еще не видит!
Ему осталась пара фраз!
И сам вот-вот остынет...
Смотри!
Лишь несколько секунд!
Он может возвратиться...
Быть может он уже...
Спиной оборотился?...
Ну вот... еще один глупец...
С судьбою примирился...
Смотри!
Но где же ты?
Неужто отступился?
Твой крест еще не далеко...
Ты, значит, воротился?
Но!
Что я вижу? У стены...
Огонь возобновился!
Неужто тот глупец?... нет... ты!
И даже не простился!