Возьму у сойки крылья напрокат

Валентина Ковалева
Возьму у сойки крылья напрокат
И вихрем полечу к родному дому,
Где цвёл весною яблоневый сад
И не смолкал весёлый птичий гомон.

Где мама заплетала по утрам
Мне тоненькие русые косички,
Где я читать училась по слогам,
Где пел петух задорно по привычке.

Где было и уютно, и тепло,
Когда зимой у печки я сидела.
За окнами – кружило и мело.
Плясала там метель в наряде белом.

Остался в доме мой счастливый смех.
О, как была всему я в детстве рада!
Хотелось бы собрать мне в доме всех,
Но не вернуть ушедшее обратно.

Сейчас стоит дом отчий сиротой.
Стоит он на краю села безмолвно.
Никто в нём не живёт. Мой дом – пустой.
А ведь была я связана с ним кровно.

Там жизнь взяла начало. Там – исток.
Душе там всё, и близко, и знакомо…
Я приземлюсь бесшумно на порог.
И крыльями поглажу стены дома.