Уроки жизни

Павел Соха
Уроки жизни нас подчас
Наотмашь бьют и нет спасенья
Казалось, будто бы сейчас
Получишь в Путь благословенье

Казалось, будто бы на миг
Ты стал Мессией благородства
Премудрости своей достиг
И с добродетельностью сходства

Но случай вдруг низвергнет вспять
Гордыни шумные посылы
И как же сложно всё понять,
Коль мысли мудрые остыли

В вагоне тесном я увидел
Мальчонку лет пяти-шести
Он в жизни мухи не обидел
Душою чист, без суеты

Он маму теребил руками,
Просил внимания к себе...
Но гневными,как брань словами
Она гвоздила, не в себе

Лишь в помешательстве убогом
Способна так ругаться мать
Я не слыхал такого сроду
И я не мог её понять

Я вспыхнул домыслом внезапным -
Ты ж убиваешь сгоряча,
Ты не вернешь слова обратно,
Чтоб защитить свое дитя

Я в гневе руки зажимаю
И разорвать её готов
Своими горькими слезами
Малыш рвет душу мою в кровь

Вдруг парень, из студентов вроде
Конфету малышу дает
При равнодушном всем народе
Но! Мальчик маме отдает

Испуганно и боязливо
В ладошке - карамельки цвет
И взглядом искренне счастливым
Улыбку дарит ей в ответ

И слезы матери проснулись
Навзрыд, прижала пацана
Вот как внезапно обернулась
Студента добрая стезя

А я? Себя корю нещадно,
Коль гневу дал простор в себе
Уроком станет неповадным
Ответ на зло - добро в душе