Когда река уснёт под тонким льдом...

Николай Клёпов
            ***

Когда река уснёт под тонким льдом,
Приду к тебе по зимней переправе.
Мне вслед помашет лодочник кудрявый
Из будки чуть светящим фонарём.

Мне жаль его,
Он, снова заскучав,
Во снах всю зиму будет видеть воду,
А я спешу:
          окончен ледостав,
Свобода льда дала и мне свободу.

Бегу к тебе.
Я не был десять дней.
Любовь причин разлуки знать
                не хочет.
Чем дальше путь,
             тем боль её острей,
Как у поэмы смысл последних
                строчек.

Благослови, мой лодочник, меня.
Залей вином, сожги свою тревогу.
Гаси фонарь,
Не надо мне огня,
Я и впотьмах найду
                к любви дорогу.

          ***