Урок двадцать седьмой

Людмила Бердыгужина
(о склонностях)*

"Мы пьём не потому, что тянемся к веселью
и не разнузданность себе мы ставим целью
Мы от самих себя хотим на миг уйти
и только потому к хмельному склонны зелью" -

сказал Омар Хайям, философ, астроном
(его не назовёшь "хроническим вруном"),
но, уважая разум, часто спорю с ним:
"Те склонности, Омар, кончаются одним...
На миг уйти - не грех. На склоне удержаться,
знать надо меру сил в скольжении пути...
Так много "мудрецов с уклонами" отжаться,
как вдоль, так поперёк..  Вот ты и рассуди.
А если тот уклон ведёт в высокий градус -
к поверхности земли? Ушёл ...и позабыл:
когда? и от кого? про свой высокий статус
в пути своём (не миг), что человеком был...

Есть склонности, одни: к отважности борца.
Есть склонности - ко лжи и гибкости льстеца.
К насилию. К добру. К продажности скупца.
"Какие выбирать?" (где "стадная" овца...).
А "от самих себя", как верно сам отметил,
вовек не убежишь. Вряд ли, поможет "миг".
Вот почему, Хайям, ты так и не ответил,
когда спросила я (об этом) - напрямик:
"Как много ты нашёл "на склоне" утешений,
когда держал кувшин и убеждал - "туши!",
когда ты знал, что всем усилиям внушений,
не затушить огня страдающей души?!.."


* - из уроков лик.без(а), аббревиатура: ликвидация
    безграмотности (книги "Ликвидатор")


г. Алматы, 2001г