Дикий мёд

Вовка Онучин
 L.N.   

   
У ларька знакомиться под вечер
Гороскоп советует едва ль...
Соглашусь: поступок опрометчив,
И к тому беснуется февраль.
Словно век терзать ему ветрами
Городских высоток монолит...
И одна такая, вместе с нами
Под метелью белою стоит.

Непривычна взору новостройка,
Новый двор бродягам незнаком,
Потому и ломится их столько
К Вам в подъезд под кодовым замком.
Бурлаки... и все по року злому
До сумы уважены тюрьмой...
До мечты – три жизни по излому,
До ларька – сто метров по прямой.

А метель – лукавому на радость.
Где тропа? Иди, его спроси...
И какой ведуньей нагадалось
Вам сюда подъехать на такси?
Аромат конфетно-сигаретный,
Ценники на отблесках витрин
И бродяга – в росхмель, – несусветный,
Старый волк пиратских бригантин.

В пух и прах растоптанных ботинках
Семь его исхоженных дорог...
И к ларьку последняя тропинка,
Где он весь до косточек продрог.
Вами суть подмеченная метко,
Мною – грусть из выветренных лет...
И летит в его ладонь монетка,
И ложится горстка сигарет. 

Ожил он и выдохнул с поклоном
Добрый слог, какой не скажут зря:
"На сто лет любви Вам и закона", –
Твёрдым, зычным басом бунтаря.
Я опешил. Вы смутились тоже
И теплом ударило в груди...
Неуместно вроде бы, но всё же:
– Провожу?.. – Ну, что же... проводи...

У ларька знакомиться  в потёмках
Гороскоп советов не даёт.
Шоколад с горчинкою  – «Алёнка»
И коньяк, и к чаю «дикий мёд»...
Напророчат крестную обитель
Для судьбы бродяги одного...

Или это ангел был... хранитель...
В самом лёгком образе его.