Грязь

Антоша Эс
Эх, грязь, но сердцу ты родная,
Мне нет друзей, кроме тебя.
И каждый раз
               в бреду сгорая,
К тебе тащу невольного себя.
Одна лишь ты все знаешь мои мысли,
Одна лишь ты, секреты сохранив,
Всё стерпишь, и не вздрогнешь, и не пискнешь,
Всю боль мою в себя впустив.
***
Возненавидеть не сумев,
Не испытаешь вкус любви.
Не побывав на самом дне,
Не прыгнешь выше головы.
И если в жизни
             не был неуместен,
На счастье в карты не играл,
Не напивался в хлам
                в прокуренном подъезде,
То
   этой жизни
               вовсе
                не видал...