И вернёмся

Лидия Шишко
Разобрать бы осень на пожары.
Сколь засентябрило красок в ней!
Красный с лета, рыжий, винный, алый,
ярко-жёлтый, палевый (бледней).

Разобрать бы нежности на вздохи
и вкусить от счастья хоть ломоть.
Радости собрать хотя бы крохи,
чтоб потом в судьбе перемолоть.

Разобрать бы вечность на итоги
да за небосвод в конце пути
увести все боли и тревоги,
и свободным по небу пойти.

По обрывкам памяти, тенями
проникая в сонмище веков,
прирастает мысленно корнями
арлекин мечты и острослов.

Проживает множество интрижек,
горести натруженных идей…
Ветер же верстает листья книжек
шёпотом проснувшихся дождей.

Впору землю мерить сапогами,
распуская дни календарей…
Жизнь опору сложит в оригами –

и вернёмся ль прежними богами
без зажжённых в осень фонарей?