А-ля Пушкин. Оратор

Дервиш Ибн Шымкент
О сколько раз уж замечали,
Что нынче стал любой оратор,
Простолюдин иль император,
Рабом тенденции такой -
Коль речь заздравная, в начале,
Без душегубства, без печали -

В конце, одно - за упокой..