Канал потухший, словно серый пепел...

Наталья Самошкина
Канал потухший, словно серый пепел,
Сквозит холодной, сумрачной водой,
И бродит по мостам декабрьский ветер,
Как старый нищий с тощею сумой.

Ах, сколько лиц, натянутых над кожей,
Надетых, словно маска, на показ:
Кокетки и магистры "Белой ложи"
С прищуром-знаньем опустевших глаз.

И сыплет снег бумажными листками -
Смешными отреченьями "в порог",
А в ресторане поит дам стихами
Раздавленный своим величьем Блок.