Маринеску

Василий Росов
посвящается легендарному советскому моряку-подводнику Герою Советского Союза Александру Ивановичу Маринеско (Маринеску), которого фюрер объявил своим личным врагом и врагом нации за смелые и решительные действия по торпедированию немецкого флота в годы Великой Отечественной войны

что примечательно, его имя по вине недалёких чиновников, не было даже внесено в Военный энциклопедический Словарь 1986 года издания

Они погибли. Легче им
В бурунах Балтики немея,
Лежать седым и молодым,
Победу рыцарски лелея.

Противник нагл и рьяно мудр,
В запале видя возвышенье,
Считая нас за круглых дур,
Готовил тайно преступленье.

Но новый ас, отмерив яд –
Торпед калёных исступленье,
Конвоям слал смертельный ад,
«Густлоффу» явное топленье.

Был Маринеску смел, умён,
Азартен, пылок и не гибок,
По мере случая влюблён,
Кумир пустых бутыль улыбок.

Финал советски предрешён:
Уволен, снят, посажен, умер,
В могилу бедную внедрён,
И гимн – протяжный зуммер.

_______________

10 декабря  2017 года

Василий   Росов