Дева Озера

Светорада Медовая
Жили в нашем селе парень с девицей.
Были парой они сговоренною.
Ждали лета, мечтали о свадебке.
Только где человеку наивному
Знать, как Доля с Недолей судьбу плетут..

Та зима была снежной, студеною.
Лютовала Морена , морозом жгла.
Ее дочки* к нам в гости наведались.
Привязалась одна к красной девице.
За три ночи голубка истаяла.
Улетела душа белой птицею
В светлый Ирий. Навеки оставила
Друга милого, безутешного.

День за днем идет, месяц к месяцу...
Вот Весна прогнала стужу зимнюю,
А за нею вослед Лето красное
Ярким солнышком согревает Явь.
Но не радует сердце молодца
Трав цветение, песни девичьи.
Обвила его душным коконом
По любимой красе тоска черная.

И в купальскую ночь, когда молодцы
На гулянья к девицам  сбираются,
Пришел парень на берег озера
Рассказать грусть-тоску ветру вольному.
Чтобы боль-кручинушка горькая
Легким облаком в небе растаяла,
Чтоб душа его больше не плакала
И нашел он покой и забвение.

Вдруг подернулась рябью гладь озера.
В дымке призрачной видит молодец:
Словно дивный цветок, дева чудная
Из воды перед ним появляется.
Будто белый шелк кожа девичья,
Отраженьем луны нежно светится.
Золотой волной кудри длинные
обнимают стан , а в глазах  ее
Свет прекрасных звезд обещает рай.

Манит парня она, шепчет ласково:
"Ты иди ко мне, добрый молодец.
Отведу я от сердца страдание,
Утолю все печали и горести
И любовь свою подарю тебе."

Завороженный нежным шепотом,
Парень в воду ступил, к деве тянется.
Глядит только в очи прекрасные...
Обняла его девица  ласково ,
Потянула с собой в воды темные,
Оплела его руки осоками,
Поцелуем последний вздох выпила.
Подарила покой добру молодцу.
Спит он вечным сном на дне озера...






*Лихоманки - злые девы, сестры, приносящие болезни. Дочери Морены и Кащея.