Таёжное утро

Владимир Квашнин 2
Это кто там слезу о деревне?
Нет, ребяты, я вот что скажу:
Кто хоть раз просыпался на сене,
Вёл в ночное коней за межу,
Кто туман утром мазал сметаной
На горбушку и пил с молоком -
Я с ним рядом, как с Муромцем встану!
Чем Россия сильна? - Мужиком!
Кто под трактором, Зверев  в фуфайке?
Или Басков в надоях мастак?
Так что, брат, нам и  вилы, и гайки,
И с гранатой ложиться под танк.

Вот и ночь на Купалу жар-птицей
Упорхнула, качнув небосвод.
Тут же радостно зорька ресницы
Распахнула над зеркалом вод.
Где-то бухнула щука колодой…
Ветерок в тальники пробежал…
И ондатра, в погоне за модой,
Растащила осколки зеркал.

А со стога-то, как на ладони
Вся округа моя на виду! -
Мерно, в хладость зашедшие кони,
Хлещут овода злую орду…
На пригорок церквушка залезла…
Речка ластит свои берега…
И ни химий тебе, ни железа –
Слева лес и направо тайга,
Да такая, -  вовек не измеришь,
Смотришь с яру - и сердце поёт...
Ей вот, родине только и веришь…
Власть? Так та для себя и живет…

А давай жизнь иную. - Не надо!
А заборы? - Так мы из жердей!
Мы и избы своею бригадой,
Как обычно у русских людей.
И покосы всем миром помогут...
И от гнуса никто не сбежит…
Тут у каждого в душеньке к Богу
На особицу тропка лежит…

Вот уже и бурёнок с подворий
Гонит Яшка-подпасок на луг…
В старой кузне негромко Григорий
С Митрофаном запели с двух рук...
Плачет церковь малиновым звоном...
Стелет зорька туманы фатой...
И встаёт, распускаясь бутоном,
Над деревнею день золотой!